Россия помогла освободить белоруса, проведшего 6,5 лет в плену в Ливии

В Ливии при содействии России освобожден военный специалист из Белоруссии Вячеслав Качура, находившийся в заключении с 2011 года. Об этом сообщил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

«После долгих переговоров нам удалось добиться освобождения Вячеслава Качуры, который находился в заключении в Ливии на протяжении последних шести с половиной лет», — рассказал он корреспондентам РИА Новости.

По его словам, освобожденный чувствует себя хорошо — ранее удалось добиться его перевода в тюрьму с нормальными условиями, где его жизни и здоровью ничто не угрожало. В настоящее время Вячеслва Качура уже прибыл в Минск.

Вопросом освобождения белорусского военнослужащего занимался глава Чечни Рамзан Кадыров в координации с МИД России, российской контактной группой по внутриливийскому урегулированию, и КГБ и МИД Белоруссии, сообщил Лев Деньгов.

Вячеслав Качура прибыл в Ливию в июне 2011 года в составе группы специалистов из России, Украины и Белоруссии. После свержения Муаммара Каддафи они были задержаны мятежниками. Часть пленных удалось освободить ранее, однако сведений о судьбе Качуры до последнего времени не было. По сведениям белорусских СМИ, бывшему спецназовцу угрожало пожизненное заключение.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.