Проект виртуальной реальности «Механика аутизма» получил премию Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA) European Digital Media Awards, заняв 2 место в номинации «Лучшее использование онлайн-видео, включая VR». Проект, позволяющий почувствовать и понять ощущения и проблемы людей с аутизмом, был создан при поддержке благотворительных фондов «Выход» и «Обнаженные сердца».

«»Механика аутизма» был первым проектом в формате виртуальной реальности в линейке РИА Новости. Тем приятнее, что наши эксперименты в области высокотехнологичной журналистики так быстро получили высокую оценку, пожалуй, самой влиятельной журналистской организации мира», – заявила руководитель проекта, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева на церемонии вручения награды в Вене.

По сюжету проекта, герой попадает в травмирующие ситуации, приводящие к характерному для человека с аутизмом кризису, а затем обстоятельства позволяют ему стабилизировать свое состояние. При этом пользователь обладает определенными возможностями взаимодействия с виртуальной средой и персонажами.

Проект «Механика аутизма» можно просмотреть в web-версии на флагманском сайте МИА «Россия сегодня» RIA.ru по ссылке. Также он доступен в одноименном приложении в App Store для iOS или Google Play для Android.