Российский миллиардер подарит Уралу 10 млн масок, это вызвало конфликт с таможенной службой

Ситуация с ввозом на Урал 10 млн медицинских масок, которые за свой счет купил в Китае глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, к пятнице разрешилась – гуманитарный груз должны доставить на следующей неделе. Ранее, по информации местных СМИ, чиновники требовали заплатить за груз 20% НДС и 10% таможенной пошлины. В свою очередь, в таможенной службе назвали эти утверждения не соответствующими действительности.

В условиях пандемии и дефицита Алтушкину удалось закупить 10 млн медицинских масок, 10 000 защитных лицевых щитков, 4000 защитных комплектов из очков, перчаток и халатов, а также термометры. Общая масса груза достигла 19 тонн. Алтушкин арендовал самолёт Ил-72 и получил разрешение на перелёт, сообщал ранее интернет-журнал «Секрет фирмы».

При этом, как утверждали СМИ,  таможня не захотела посчитала груз не гуманитарной помощью, а ввозом товаров народного потребления. С бизнесмена потребовали налогов и сборов почти на $390 000. Это больше суммы, в которую обошлась вся организация гуманитарного рейса — $370 000.

«Вчера после обращения Игоря Алтушкина Николай Цуканов (полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе – ред.) связался и с правительством Российской Федерации, и с руководителем Федеральной таможенной службы Булавиным. Эту проблему решили еще вчера, а сегодня подтвердилось — все нормально, груз доставят уже на следующей неделе», цитирует региональный новостной портал 66.ru начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда Ларису Полякову.

По сведением издания, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также написал в таможню гарантийное письмо, где подтвердил гуманитарный характер груза и попросил пропустить его до 12 апреля, однако таможенные органы не сочли этот документ юридически значимым.

В пятницу Уральское таможенное управление ФТС заявило, что эти сведения «не соответствуют действительности». По словам представителя УТУ Виталия Шабанова, к ним поступили обращения администраций Свердловской и Челябинской областей об осуществлении разовой поставки гуманитарной помощи, однако они «носят форму просьбы об оказании содействия и не могут являться гарантийными в юридическом смысле».

«Также 01.04.2020 в УТУ поступило письмо от ООО «Урал Импортер Лимитед» о возможности ввоза из КНР в Россию без применения мер нетарифного регулирования ряда товаров. В письме также сообщалось об «отсутствии разрешительных документов» на ввоз. На данный момент партия товаров не сформирована. Документы, позволяющие определить таможенную процедуру, оценить необходимость уплаты таможенных платежей и их размер, в таможенные органы не предоставлены», –  уточнил представитель таможенной службы.

По его словам, таможенные органы Уральского региона» ориентированы на максимальное содействие администрациям субъектов РФ в вопросах поставок жизненно необходимых товаров в условиях борьбы с коронавирусом COVID-19″ и осуществляют необходимое взаимодействие с организаторами поставки – ООО «Урал Импортер Лимитед» – «с целью определения оптимальных механизмов таможенного оформления с учетом планируемых сроков поставки – 8 – 12 апреля».

Основная часть благотворительных проектов Игоря Алтушкина – помощь малозащищенным группам населения: воспитанникам детских домов в Карабаше и Коркино в Челябинской области, поддержка православного приюта для девочек при Ново-Тихвинском монастыре в Свердловской области. Фонд поддерживает проекты Ассоциации психологов женских консультаций, которая ведет просветительскую работу в области профилактики абортов; проекты «Искусство против рака» и «Искусство на кончиках пальцев» Музея изобразительного искусства в Екатеринбурге. Действуют программы с екатеринбургской «Мастерской слуха» – адресная помощь детям с нарушениями слуха из малообеспеченных семей, пациентам первой областной детской клинической больницы №1, а также совместные инициативы с Екатеринбургской епархией и программа помощи детям из малообеспеченных семей Карабаша. Фонд помог сотням детей, нуждающимся в лечении, получить медицинскую помощь за границей.

Также Алтушкин является одним из меценатов, на средства которых в Екатеринбурге планируется возвести храм Святой Екатерины. Завершение строительства намечено на 2023 год, к 300-летию города.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться