Российские ученые придумали, как лечить болезнь Альцгеймера

В Санкт-Петербурге ученые изобрели препарат для лечения болезни Альцгеймера. Его уже испытали на мышах, исследования на людях проведут не ранее, чем через 4 года. Об этом рассказал профессор, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, главный научный сотрудник Института физиологии им. Павлова Владимир Хавинсон, сообщает «МИР 24».

Профессор объяснил, как работает препарат:

«Есть много гипотез, причин, отчего возникает болезнь, единого мнения нет. Одно из направлений – нейроны, которые в мозге, от них отходят дендриты, а на них находятся шипики. Эти дендриты соединяются между собой с помощью шипиков. При болезни Альцгеймера эти шипики разрушаются, и нейронная сеть распадается. Теряется память, и возникают все остальные проблемы. <…>

Мы разработали специальные пептиды – молекулы, состоящие из аминокислот. Эти пептиды выделены из мозга и из сосудов, и каждый из них состоит из трех аминокислот. Эти пептиды регулируют активность некоторых генов, или экспрессию генов, и позволяют остановить разрушение этих шипиков».

По словам ученого, побочные эффекты исключены, так как пептиды выделены из природы – из мозга, из сосудов. «Это физиологически активные вещества, которые в норме присутствуют в организме».

Профессор рассказал, что в начале болезни лекарство улучшит состояние пациентов, это будет профилактика тяжелых осложнений.

«Болезнь Альцгеймера не сразу развивается – сначала малые изменения, потом средние, потом уже тяжелые. У пациентов с малыми и средними формами мы надеемся получить результат», – пояснил он.

Препарат пока испытали на мышах. У них удалось полностью задержать развитие болезни Альцгеймера. «По сути, вылечили», отметил профессор.

Ученые продолжат исследование, прежде, чем испытывать на людях.

«Мы полагаем, что это займет минимум четыре года до того, чтобы получить регистрационное удостоверение для применения на людях», – сообщил Владимир Хавинсон.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться