Россиянка, отдыхающая в Индии, рассказала об обстановке в стране — по ее словам, «белые» туристы подвергаются травле из-за боязни местных коронавирусной инфекции.

Сейчас девушка находится во Вриндаване, небольшом городе в 120 километрах от столицы Индии. После того как индийские власти закрыли границы, местные жители и полиция начали гонения находящихся там европейцев.

«Лично меня выгнали из гостиницы в 11 ночи на улицу. И лишь благодаря огласке в соцсетях я ночевала в доме, а не на дороге. Сейчас я в безопасности, но все меняется очень быстро. В любой момент может прийти полиция и выгнать меня», — написала Полина Мудрова в Facеbook.

Она отметила, что 25 марта из Дели организуют спецрейс «Аэрофлота» в Москву, но первыми на него посадят тех, у кого билеты до 31 марта. Вторыми по очереди будут пассажиры с билетами на другие даты. И лишь в конце на борт попадут те, у кого билеты других авиакомпаний.

Журналистка решила не рисковать и не поехала в Дели. Если она не попадет в самолет, то может снова остаться на улице. Таксисты могут просто отказаться везти ее обратно в город.

«Агрессия со стороны местных здесь только нарастает. Есть случаи нападения и применения насилия в отношении белых, иногда трудно приобрести продукты», — написала она.

По словам Мудровой, в Индии сейчас находятся около 10 тысяч российских граждан. Многие из них пишут обращения в консульства и просят организовать эвакуацию из страны.

Российский МИД во вторник распространил официальное обращение к гражданам страны, находящимся за рубежом. Все, кому требуется помощь помощи по возвращению на Родину, обязаны до 14:00 по местному времени 26 марта 2020 года передать свои данные в российские загранучреждения. Государство пообещало обеспечить вывозные рейсы для всех, кто успеет к этому сроку заявить о себе.

«Просим всех граждан, возвращающихся из-за рубежа, быть готовыми к обязательным карантинным ограничениям в течение 14 дней с момента въезда на территорию России, в соответствии с введенными Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологическими требованиями», — отмечается в заявлении.