Двум детям, приехавшим с родителями с Ближнего Востока, вернули утраченный функционал с помощью современных гаджетов. На протезировании все участники события познакомились с современными российскими разработками в области протезирования из Сколково и увидели функциональные протезы в действии, говорится в распространенном компанией «Моторика» релизе.

Так же сообщается,  что врач, приехавший с детьми из Сирии, прошел обучение у российских врачей по протезированию современными изделиями. В дальнейшем в регионе будет открыт реабилитационный центр, куда российские инженеры будут отправлять свои разработки. 

“Мы начали программу реабилитации сирийских детей, которые стали жертвами взрывов и террористических актов. У некоторых детей оторваны конечности, кто-то из них потерял зрение, получил другие серьезные травмы. Мы занимаемся протезированием пострадавших детей, их психологической реабилитацией и хотели бы продолжать начатую работу, а также помочь сирийским врачам, которые занимаются этой работой на сирийской земле.

Масштаб произошедшей в Сирии трагедии очень трудно оценить. Но шаг за шагом мы должны восстанавливать и инфраструктуру, и, самое главное, человеческие жизни. Мы будем облегчать страдания наших ближних насколько это возможно» -привели в компании слова председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и учредителя благотворительного фонда «Познание» митрополита Волоколамского Илариона.

Русская Православная Церковь в июне 2018 года вошла в число организаторов благотворительного проекта по оказанию в России медицинской помощи детям из Сирии. В список так же входят благотворительные фонды «Познание» и «Линия жизни», Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы.

Проект получил финансовую поддержку Администрации президента. По утверждению благотворителей, в равной мере они выделяют денежные средства и для лечения и поддержки российских детей. «Это не такие большие расходы, как может показаться на первый взгляд», — поделился с «Милосердием» источник в Московской патриархии.

Каждый протез проектируется индивидуально под особенности строения руки ребенка и производится с использованием 3D-технологий. Технологии УФ-печати  позволяют наносить на них любые рисунки и надписи. Современный протез не только компенсирует утраченные физические возможности, но серьёзным образом меняет отношение окружающих людей к его пользователю. 

“Сейчас мы разработали для детей тяговые протезы, чтобы они могли потренировать мышцы и подготовиться к биоэлектрическому гаджету. При активном использовании активного протеза, уже через год ребята смогут адаптироваться к более функциональному гаджету. Вообще, Россию можно смело называть родиной детского протезирования, потому что мы — одни из первых, и практические единственные, в мире стали заниматься разработкой решений для детского протезирования. Для нас важно принимать участие в благотворительном проекте международного масштаба, потому что российским гражданам мы помогаем получить современные робо-руки через государственную поддержку, а у сирийских детей такой возможности пока нет. Если кому-то в России необходимо восстановить утраченную или несуществующую с рождения верхнюю конечность — смело пишите мне напрямую. Я инженер, который умеет это делать. Обязательно помогу”, — говорит генеральный директор проекта “Моторика” Илья Чех. 

В России дети и взрослые с инвалидностью при наличии индивидуальной программы реабилитации имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, напоминают в компании. Протезы для российских граждан там изготавливают за счет Фонда социального страхования, или за собственные средства граждан, которые могут затем получить компенсацию из ФСС. В некоторых случаях, если возможности получить протез с поддержкой государства нет, компания подключает партнерские благотворительные фонды, которые оплачивают стоимость протезирования.