Российские онкологи предложили стратегию борьбы с раком на 2018-2030 гг.

Проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период 2018-2030 года был представлен 30 марта на совещании профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Онкология». Совещание проходило в Российском онкологическом центре им. Н. Н. Блохина.

После доработки этот документ определит развитие онкологической службы в России на среднесрочный и долгосрочный период до 2030 года.

«К сожалению, в нашей стране нет консолидированной и единой позиции по оказанию онкологической помощи больным, которая позволяла бы решить глобальную проблему – запущенность онкологических больных. Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе – это снижение смертности онкологических больных на первом году выявления заболевания. Задача национальной стратегии как раз и заключается в том, чтобы создать такую противораковую службу, которая предполагает под собой структуру, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение», — сказал в ходе совещания главный внештатный онколог Минздрава России Михаил Давыдов.

«Стратегия предусматривает реализацию мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере онкологии, модернизацию материально-технического оснащения профильных ЛПУ как на федеральном, так и региональном уровне, улучшение системы лекарственного обеспечения онкологических больных и мероприятий по модернизации Российского канцер-регистра», — сообщает пресс-служба РОНЦ им. Н. Н. Блохина.

«Этот документ, конечно, будет определять не только планы на жизнь врачей-онкологов, но и наше будущее. Рак может случиться у друзей, родственников и даже у нас самих. И в этом смысле, стратегия затронет каждого», — написала на своей странице в Facebook Екатерина Чистякова, директор Благотворительного фонда «Подари жизнь».

Свое мнение о Национальной стратегии высказала для интернет-портала «Милосердие.ru» Ольга Гольдман, директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро»:

«В целом, очень хорошо, что такая инициатива есть, что наши врачи-онкологи и ученые вместе работают над этой темой. Долгосрочное планирование необходимо. И централизация информационно-аналитических данных, и закупки лекарств, и то, что акцент делается на раннем выявлении – это все очень важно. Там есть и другие правильные вещи, например, я увидела, что они озабочены финансовым бременем, которое ложится на пациента, когда он заболевает.

Но нет практически ничего про реабилитацию. Между тем любому человеку после медицинского вмешательства необходима реабилитация, особенно онкологическим больным, которые проходят очень тяжелое лечение. На данный момент онкологических больных даже не берут в санатории, их диагноз является для этого противопоказанием, что совершенно несправедливо и неверно.

Кроме того, мы не увидели в этом документе планов по развитию социально-психологических служб внутри стационаров и диспансеров для онкологических больных, несмотря на то, что почти во всех онкодиспансерах нашей страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, такие службы уже работают, и они необходимы.

Эти службы высоко эффективны, потому что пациент с поддержкой психолога лучше вылечивается. С помощью психолога он находит в себе ресурсы для лечения, понимает, зачем ему нужно вылечиться, перестраивает свои цели и задачи в соответствии с новой реальностью. Среди пациентов, с которыми работают психологи, количество отказов от лечения меньше, количество суицидов меньше».

Согласно тексту Национальной стратегии, ее цель – разработка и реализация комплекса мер государственной политики, которые должны привести к снижению смертности людей трудоспособного возраста от рака, а также снижение уровня инвалидизации при онкологических заболеваниях.
В окончательной редакции стратегия будет представлена в июне 2017 года на съезде онкологов в Уфе.

Справка
Специализированная онкологическая помощь населению РФ оказывается в 98 онкологических диспансерах и трёх специализированных онкологических больницах.
По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, в 2015 году было выявлено 589 341 случаев злокачественных новообразований (ЗНО), в том числе 270 046 случаев у мужчин и 319 335 случаев у женщин. Прирост данного показателя в 2015 году составил 4,0 процента по сравнению с 2014 годом.
В общей структуре онкологической заболеваемости мужчин и женщин РФ пятью ведущими локализациями являются: кожа (12,5%, с меланомой – 14,2%), молочная железа (11,4%), трахея, бронхи, легкое (10,2%), ободочная кишка (6,6%) и предстательная железа (6,6%), желудок (6,4%). Максимальное число заболеваний приходится на возрастную группу 65-69 года — 16,1%.
Смертность от злокачественных новообразований в РФ за период 2000-2015 гг. в целом уменьшилась с 204,7 на 100 тыс. населения в 2000 году до 203,2 на 100 тыс. населения в 2015 году, что составило 15,6% от общей смертности. Смертность от новообразований в РФ за период январь-сентябрь 2016 г. (203,1 на 100 тыс. населения) на 0,05% ниже, чем за аналогичный период 2015 г. (203,2 на 100 тыс. населения).
Тем не менее, эти показатели смертности существенно превышают плановые, предусмотренные государственной программой «Развитие здравоохранения». Причины – низкая активность первичного звена здравоохранения по раннему выявлению рака и его профилактике, недоработки в схемах маршрутизации населения, недостаточное использование эффективных методов лечения, дефицит квалифицированных кадров.

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.