Первая российская вакцина от COVID-19 может поступить в гражданский оборот уже в середине августа 2020 г., рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Документы на регистрацию препарата планируется подать в начале августа, сообщил он ТАСС.

По его словам, в ходе испытаний добровольцы получат вторую инъекцию вакцины, которая должна сформировать иммунитет к коронавирусу на два года и более. Результаты наблюдения за их состоянием должны быть готовы к моменты регистрации препарата. Предварительные результаты подтверждают формирование антител к COVID-19, однако необходимо проверить также наличие вируснейтрализующих антител и Т-клеточный иммунитет, пояснил Александр Гинцбург.

Ранее в Минздраве заверили, что вакцинация от коронавирусной инфекции для рядовых граждан будет добровольной. Для детей планируется разработать специальную вакцину с особыми требованиями по безопасности, а решения об обязательности или добровольности прививок от COVID-19 для медработников еще не принято, сообщили в Роспотребнадзоре.