Российская компания впервые в мире изготовила на биопринтере действующий орган

В лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions завершен эксперимент по созданию с помощью биопринтера функционирующего органа для пересадки. Напечатанные щитовидные железы были успешно трансплантированы лабораторным мышам.

«Наш резидент, это одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать правильный биопринтер, и первой в мире «напечатала» работающий орган, посадила его мышке — щитовидную железу. У мыши щитовидка работает, выдает гормоны, это прорыв», — рассказал «Интерфаксу» вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем.

«Функциональность напечатанного конструкта щитовидной железы была подтверждена в модели гипотериоза, индуцированного изотопом йода. У мышей в гипотериоидном статусе подсадка напечатанного нами конструкта щитовидной железы вызывала восстановление уровня тироксина, основного гормона, выделяемого щитовидной железой. У гипотериодных мышей, которым подсадка не осуществлялась, уровень тироксина сохранялся на прежнем практически нулевом уровне», — сообщила заведующая лабораторией клеточных технологий 3D Bioprinting Solutions  Елена Буланова.

О практическом применении полученных результатов в медицине говорить пока рано, поскольку для того, чтобы адаптировать технологию для получения органов, которые можно будет пересаживать людям, необходимы длительные и сложные разработки и испытания. Тем не менее, итоги эксперимента рассматриваются научным сообществом как важнейшее достижение.

«Эта новость даёт надежду более чем 660 миллионам людей, страдающих от заболеваний и патологий этого органа. Согласно статистике, от онкологических заболеваний щитовидной железы страдают только в России около 5 000 человек ежегодно. При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологией, не позволяет решать проблему медикаментозным способом. По мнению ведущих онкологов, биопечать может стать решением вопроса улучшений качества жизни их пациентов», — заявили организаторы международной конференции «Новые технологии в сфере биопринтинга», которая пройдет 11 февраля в Москве. На ней будут представлены результаты проведенного в Сколково эксперимента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.