Российская фармкомпания впервые получила лицензию на аналог препарата из США

Российская фармкомпания впервые получила «принудительную лицензию» на продажу своего аналога западного препарата, передает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы компании «Натива».

Столичный арбитражный суд 1 июня удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene в связи с наличием зависимого изобретения.

Зависимое изобретение — изобретение, использование которого невозможно без использования другого, более раннего изобретения, охраняемого патентом. Соответственно, его невозможно использовать без разрешения обладателя патента на изобретение с более ранним приоритетом.

«Натива» планирует использовать свое зависимое изобретение при производстве средства с международным непатентованным наименованием леналидомид. Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы.

В российском Госреестре лекарственных средств «Леналидомид-натив» был зарегистрирован в августе 2016 года.
В марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид.
В мае прошлого года «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов подали к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать препарат.

Суд удовлетворил иск российской фармкомпании.

«Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — отметила замгендиректор компании Юлия Герасимова.

«Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России», — добавила она.

За использование патента американской компании «Натива» будет перечислять лицензионные платежи.

Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, значительно дешевле американского оригинала.

«Что дает всем нам такое решение суда? Во-первых, хотя у нас и не прецедентное право, но следующие аналогичные суды будут принимать легче. Во-вторых, это станет стимулом для Думы скорее принять закон, который бы упорядочил такую практику. И, в-третьих, ситуация выгодна для всех нас, которым важны дешевые и качественные лекарства», — отметил на своей странице в Facebook депутат Госдумы Федот Тумусов.

В конце мая 2018 года компания «Натива» подала аналогичный иск о принудительном лицензировании к немецкой компании Bayer (речь идет о препарате сорафениб).

В России разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии», напоминает РБК. В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.