России вновь обещают эпидемию опасного гриппа

В петербургском НИИ гриппа считают вероятным рост смертности от этой болезни в эпидемическом сезоне 2017-18 годов. Об этом сообщила заместитель директора института по научной работе Людмила Цыбалова, передает «Интерфакс».

«Судя по ситуации в Южном полушарии, где сейчас эпидемический сезон в разгаре, и по ситуации, которая была в прошлую эпидемию, предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году», – заявила эксперт.

По ее словам, за прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1. «Поэтому предстоящий сезон должен вызывать напряжение у всех специалистов. Возможно, будет несколько повышенное число смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне», – подчеркнула представитель НИИ гриппа.

В группы риска по гриппу входят беременные женщины, лица пожилого возраста, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких, а также те, кто регулярно совершает поездки на метро, напоминают ученые. В качестве профилактического средства они традиционно предлагают вакцинацию. Ранее появились сообщения о том, что прививочная кампания по гриппу уже началась в российских регионах.

О распространении вируса гриппа H1N1 ранее сообщалось во время эпидемического сезона 2015-2016 годов. Портал Милосердие.ru опубликовал тогда подборку рекомендаций по профилактике и лечению вызванной им болезни, выданных специалистами в России и в США.

H1N1 – наиболее распространенный тип вируса гриппа. Один из его штаммов, распространившийся в 2009 году, получил название «свиной грипп».

Профилактика и лечение гриппа в 2015/2016 году: рекомендации

 

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться