За последние годы в России существенно снизилось число здоровых детей, а количество хронических заболеваний и функциональных нарушений у несовершеннолетних стремительно увеличивается. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщает ТАСС.

«Частота функциональных нарушений увеличилась в 1,5 раза; хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7-9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни.

Отмечается значительное снижение числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10-12%), стремительный рост числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет во всех возрастных группах», — заявили представители ведомства.

По их словам, значительная часть нарушений здоровья связана с неправильным питанием — избытком соли, сахара и мучных изделий, и недостатком овощей и фруктов.

«Отмеченные нарушения питания детей и подростков служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний [заболеваний, связанных с питанием].

У детей дошкольного и школьного возраста отмечается высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Ранее специалисты Эндокринологического научного центра Минздрава заявили «Известиям», что в России сейчас страдают ожирением 5-8% школьников. Между тем, в 90-е годы этот показатель не превышал 2-3%. При этом избыточная масса тела отмечается у 11-18% детей.

«По детям это большая цифра. Но у взрослого населения все гораздо хуже. Избыток массы тела и ожирение наблюдается более чем у половины россиян», — рассказал корреспондентам эндокринолог-репродуктолог Павел Окороков. По мнению экспертов, Россия по уровню проблем, связанных с лишним весом, начинает догонять США.