Роспотребнадзор: тест на коронавирус можно пройти только при наличии симптомов

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали о том, как быть россиянам, вернувшимся из стран с зарегистрированными вспышками коронавирусной инфекции. В настоящее время это Китай, Южная Корея, Иран, Италия и ряд других государств. В ведомстве заверили, что тестирование на вирус 2019-nCoV можно пройти абсолютно бесплатно, правда, есть ряд условий.

«Если вы посещали страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой или контактировали с лицами, прибывшими из этих стран, и в течение ближайших 14 дней почувствовали симптомы простуды (сухой кашель, повышенная температура и т. д.), необходимо вызвать врача на дом или пойти в поликлинику. Обязательно сообщите доктору о поездке в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой или о контактах с людьми, прибывшими оттуда», — сообщает ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

Дальнейшая процедура, по словам представителей ведомства, должна выглядеть следующим образом. Врач проводит осмотр, и, если симптомы простуды подтвердятся, оформляет пациента на госпитализацию в инфекционный стационар. Там у человека возьмут анализы и отправят их в ближайший медицинский центр Роспотребнадзора, где с помощью тест-системы определят наличие или отсутствие нового коронавируса. Если коронавирус не выявлен, то пациента после получения результатов анализов переводят из инфекционного стационара в общий и выписывают домой по состоянию здоровья.

Важно понимать, что сделать анализ в частном медицинском центре или независимой лаборатории не получится. Специальные тест-системы, оперативно разработанные государственным научным центром «Вектор», располагает только Роспотребнадзор. В настоящее время проведено уже долее 33 тысяч проб на новую инфекцию. При этом превентивно сделать анализ на коронавирус невозможно – пробы будут делать только по факту наличия у человека симптомов, сам факт приезда человека из эпидемиологически неспокойного региона или возможного контакта с заболевшими не является основанием для проверки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.