Роспотребнадзор: Ссылки на материалы присылают пользователи

Москва. 26.03.2015 Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева заявила, что их ведомство не мониторит блогосферу в поисках запрещенных материалов, а реагирует на сигналы пользователей.

Организаторы круглого стола – портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера».

В работе круглого стола приняли участие президент фонда «Вера» Нюта Федермессер, пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, директор Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, суицидолог Николай Клепиков, журналисты Валерий Панюшкин, Светлана Рейтер, лингвокриминалист Юлия Сафонова, декан лечебного факультета, профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ им И.М.Сеченова Марина Кинкулькина и другие эксперты.

Напомним, что в марте Роспотребнадзор рекомендовал порталу «Православие и мир» удалить из новости о суициде онкобольных указание на причину самоубийства.

Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева сказала:

«Ссылки на материалы присылаются пользователями в инициативном порядке, ни одно из ведомств не осуществляет мониторинг СМИ с целью выявить запрещенную информацию. Наше ведомство занимается борьбой с призывами к самоубийству. Девушка прислала ссылку на материал «Правмира», где указала, что этот текст содержит призыв к суициду или детальное описание способа суицида.

Мы ведем эту работу с 2012 года, и раньше нам присылали в основном ссылки на паблики в соцсетях, где для подростков детально описывались изощренные способы самоубийства. Тогда критериев оценки информации о способах совершения самоубийства, которые у нас разработаны, хватало. Но момент описания суицида как способа решения жизненной проблемы не детализирован в этих критериях. После новости о суициде онкобольного, как следует из рассказа о суицидах онкобольных без болевого синдрома, сценарий действительно сформировался».

Пресс-секретарь Роспотребнадзора добавила, что всего с 2012 года в их ведомство было прислано 6 500 ссылок, в 5 500 из них действительно усмотрели пропаганду самоубийства.

«У нас были случаи, когда редакторы СМИ сами выходили на связь и спрашивали, как им изложить новость о суициде так, чтобы она не спровоцировала новую волну самоубийств» – отметила Анна Сергеева.

Руоводитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер возразила, что установить связь между публикацией и суицидом, невозможно, цифры суицидов журналисты намеренно привязывают к конкретному инфоповоду.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться