Роспотребнадзор: риск завоза коронавируса в Россию возрос

Вероятность появления в России нового коронавируса увеличилась, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщает РИА Новости.

“Совершенно очевидно, сегодня мы должны это признать, что возможность заноса инфекции в Российскую Федерацию, безусловно, возрастает”, – заявила корреспондентам руководитель ведомства.

К настоящему времени коронавирусная инфекция подтверждена у троих из восьми россиян, доставленных в Казань после пребывания на круизном лайнере Diamond Princess, где произошла вспышка инфекции.

“Температура у всех нормальная, клинических проявлений нет ни у кого, даже у тех, у кого стоит диагноз “новая коронавирусная инфекция”, – приводит слова Поповой ТАСС.

Также коронавирус был выявлен у авиапассажира, проследовавшего транзитом из Ирана в Китай через Москву 20 февраля, передает агентство со ссылкой на Global Times. По сведениям СМИ, зараженный провел день в капсульном отеле вблизи аэропорта Шереметьево.

По словам Анны Поповой, на коронавирус будут тестировать всех пациентов с пневмонией – в Москве такая проверка выполняется уже две недели.

“Это обязательное условие. С начала этой недели мы распространяем этот опыт. Это требование практически на все города страны, и все больные пневмонией должны будут быть обследованы на новый коронавирус”, – пояснила главный санитарный врач. По ее словам, дополнительно на наличие этой инфекции еженедельно будут проверяться около 12 тысяч пациентов.

К настоящему времени вспышки нового вируса, помимо Китая, отмечены в Южной Корее, Иране и Италии, в ряде стран зафиксированы отдельные случаи заражения. К утру 26 февраля в КНР насчитывалось 78190 случаев заболевания, еще 2805 случаев произошли за его пределами, сообщает Роспотребнадзор.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться