Об эпидемии кори в Европе предупредил Роспотребнадзор

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила россиян, собирающихся выезжать за рубеж, об опасности заражения корью в странах Европы. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

«В странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек. Случаи заболеваний зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария.

Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала», — рассказали в Роспотребнадзоре.

По словам его представителей, расследование показало, что эпидемическое распространение болезни стало возможным «на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза». В настоящее время европейские специалисты ведут борьбу с эпидемической ситуацией, включающую вакцинацию детей и взрослых, лабораторные исследования и широкую санитарно-просветительскую работу, рассказали в ведомстве.

В марте 2017 г. о вспышке кори в Европе сообщили во Всемирной организации здравоохранения, подчеркнув, что распространения болезни не удастся избежать, пока не будет достигнут 95% уровень вакцинации населения.

«В свете уверенного продвижения к полной победе на корью, наблюдавшегося последние два года, рост числа случаев заболевания в Европе вызывает у нас особые опасения, – заявила региональный директор ВОЗ Жужанна Джакаб. – Учитывая сегодняшние маршруты перемещений, ни одна страна и ни один человек не защищен от вируса кори. В Европе будут новые вспышки кори, пока в каждой стране не достигнут уровня иммунизации, необходимого для защиты всего населения».

Корь имеет длительный инкубационный период (21 день), распространяется воздушно-капельным путем, при контакте с инфекцией заболевают все непривитые. Болезнь характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, общей интоксикацией, высыпаниями на коже. Заболевание корью — одна из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Единственным средством защиты от нее остается вакцинация.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.