Роспотребнадзор: опасно заражать детей ветрянкой, вместо того, чтобы прививать

В Роспотребнадзоре подвергли критике практику противников вакцинации, специально приводящих своих детей в гости к больным ветрянкой, чтобы дать им возможность переболеть и не нуждаться в прививках. «Ветряночные вечеринки», появившиеся в прошлые века, могут быть опасны, уверен заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Впоследствии выяснилось, что болезнь протекает у всех по-разному, не всегда в легкой форме. Многие заболевали тяжело, некоторые дети погибали. Кроме того, ветрянка может протекать в атипичной форме, может давать очень серьезные осложнения, самое тяжелое из них – ветряночный энцефалит, который может приводить к развитию умственных нарушений, слепоте, глухоте и даже гибели ребенка. Также не надо забывать, что вирус ветряной оспы относится к классу вирусов, которые вызывают хронические заболевания, и на всю жизнь остается в дорзальных ганглиях спинного мозга», – заявил он в эфире радио Sputnik.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.