Роспотребнадзор готов обсудить требования испытателей вакцины «ЭпиВакКорона»

Роспотребнадзор открыт к диалогу с участниками клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКороны». Такое заявление появилось сегодня на официальном аккаунте ведомства в социальной сети Фейсбук. 

Ранее, 18 января на сайте Неофициальной гражданской группы по вакцинации от ковид «ЭпиВакКороной» появилось открытое письмо, где говорится о проблеме участников испытаний, вместо вакцины получивших плацебо – по условиям, они еще долгое время не имеют права сделать прививку.

Авторы письма напоминают, что сейчас, в условиях проведения массовой вакцинации все еще продолжаются исследования вакцин. «При этом 25% от участников исследования получили плацебо вместо вакцины, и кто именно – неизвестно. Это породило так называемую «этическую проблему плацебников». Потому что они теперь подвергают себя и свое окружение неоправданному риску», говорится в письме.

Участникам исследования сообщают, что им вводили плацебо или настоящую вакцину только через 180 дней после инъекции (это называется расслепление). Все это время все, кто участвуют в исследованиях, естественно, не могут сделать прививку. В письме отмечается, что пожилым людям блокируют социальные карты, в некоторых организациях вводятся требования об обязательной вакцинации. Но пройти вакцинацию по правилам исследования добровольцы не могут. В письме предлагается несколько способов решить создавшуюся ситуацию: «расслепление на 42 день от первого укола или некий иной разумный срок (но не 180 дней), слепая перекрестная вакцинация с выдачей сертификатов для всех участников.

В официальном сообщении Роспотребнадзора отмечается, что при проведении «клинических исследований со стороны добровольцев подписано информированное согласие с условиями проведения исследования, их участие добровольно. Участие в пострегистрационном клиническом исследовании накладывает на добровольцев обязательства исполнения этих условий».

Однако в ведомстве согласны с тем, что «проведение пострегистрационных клинических исследований в условиях получения рядом вакцинных препаратов разрешения на применение в Российской Федерации в рамках гражданского оборота создает сложную этическую и научную проблему продолжения контролируемых слепых рандомизированных исследований». 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться