Роскомнадзор запрещает СМИ указывать причины самоубийств онкобольных

Москва. 19.03.2015 Портал «Православие и мир» получил уже второе предупреждениеот Роскомнадзора о недопустимости размещения на сайте информации о способах и причинах самоубийств.

Речь идет о новости о самоубийстве двух онкологических больных в Москве 20 февраля 2015 года.

«Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (… и …) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», — говорится в уведомлении.

«Первое предупреждение мы получили 27 февраля этого года и сразу убрали информацию о том, какими способами было осуществлено самоубийство. Ранее наш проект «Суициду нет!» также получал предупреждения, хотя все материалы сайта направлены на борьбу с самоубийствами и проверены кризисными психологами», — прокомментировала ситуацию главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова.

Информация о способах самоубийств и призывы к совершению самоубийства действительно запрещены к распространению в РФ. Портал удалил всю указанную информацию и планирует в течение марта провести круглый стол о проблемах онкобольных и их освещении в СМИ.

После волны самоубийств онкобольных заместитель мэра Москвы Леонид Печатников считает, что самоубийства болевших раком людей не связаны с болевым синдромом или дефицитом обезболивающих препаратов в Москве.

Читайте также:

Приближают ли трагедии доступ к обезболиванию?

Онкобольных убивают журналисты

Нюта Федермессер: ежедневно звонят люди, у которых болевой синдром начался в праздники

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться