Росатом: радиация, напугавшая «Гринпис», меньше допустимой в 100-10000 раз

Зафиксированное Росгидрометом в конце сентября – начале октября превышение концентраций изотопа рутения-106 (Ru-106) в атмосфере меньше предельно допустимой концентрации в 100-10000 раз, заявили в Росатоме.

Так в ведомстве прокомментировали опасения активистов «Гринпис», сообщивших о намерении просить прокуратуру проверить возможное сокрытие утечки радиоактивных веществ на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Причиной стали опубликованные Росгидрометом данные о резком увеличении содержания этого изотопа в пробах воздуха.

«Эти уровни не представляют опасности для жизни и здоровья людей», – подчеркнули представители госкорпорации.

По их словам, в то же самое время аналогичные явления наблюдались в Европе, причем в Румынии их показатели были в несколько раз выше.

Аналогичное заявление сделали и представители комбината «Маяк», сообщившие, что загрязнение, о котором идет речь, крайне незначительно, и к тому же не могло быть связано с деятельностью предприятия, поскольку там давно не ведутся работы с обнаруженным в пробах веществом.

Сообщения о резком повышении концентрации изотопа рутения были вызваны тем, что в предыдущих пробах его не было вообще, поэтому система контроля таким образом отметила это изменение, пояснили в Росгидромете.

«Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности», – подтвердили в ведомстве.

По словам его представителей, для рутения-106 не установлены критерии «экстремально высокого загрязнения», о котором сообщается в ранее опубликованных Росгидрометом сведениях.

«Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», – заявляют в Росгидромете.

Когда в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран, то местные специалисты сразу назвали его возможным  источником Россию, указали представители Гринпис.

По их словам, ранее в Росатоме отрицали наличие этого изотопа в пробах, взятых на Урале, однако затем в сентябрьском отчете Росгидромета было сообщено о его повышенной концентрации вблизи комбината «Маяк».

«Рутений-106 — это техногенный радионуклид, который в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде. Даже небольшие его концентрации в атмосфере свидетельствуют об аварийном выбросе», – отметили экологи.

Причиной могло стать нарушение при переработке отработанного ядерного топлива, или попадание материала, содержащего рутений, в плавильную печь, считают активисты.

Однако, в первом случае вместе с рутением в атмосферу попало бы множество других изотопов, указывают на заводе «Маяк». При разрушении же типичного источника ионизации на основе этого вещества произошло бы более сильное загрязнение на месте ЧП, и более слабое – на отдалении от него, пояснили сотрудники предприятия.

Рутений-106 (Ru-106) может использоваться в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля, а также в генераторах питания космических спутников. Период полураспада рутения-106 составляет около 1 года.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?