Родственники пациентов просят Минздрав убрать деменцию из разряда психических расстройств

Родственники пациентов с деменцией просят Минздрав не считать эту болезнь психическим расстройством и закрепить это в законе. Соответствующую петицию опубликовала учредитель благотворительного фонда «Стрелиция» Анжелика Алексеева.

Она рассказала, что для постановки диагноза больным предлагают лечь в психбольницу, все это негативно сказывается на состоянии человека с деменцией. В такой ситуации оказалась мать Анжелики Алексеевой.

«Я узнала, что для подтверждения диагноза необходимо встать на учет в психиатрическом диспансере во Владимире, и я должна госпитализировать маму на 21 день! Вы знаете, какой это стресс для женщины с нарушением памяти? Она не понимает, за что ее так наказали, почему она не у себя дома и начинает, естественно, протестовать. 
Местный психиатр был уверен, что я соглашусь, а у поликлиники стояла уже машина скорой помощи. Когда же я отказалась, он проорал, что не видать мне ни подтверждения диагноза, ни инвалидности, ни бесплатных лекарств, ни подгузников, ни помощи!
Как вы думаете, я одна такая? Конечно, же нет! Мне пишут многие семьи в подобной ситуации», – сообщает автор петиции.

Есть международная классификация болезней, утвержденная ВОЗ, где деменция попала в разряд психических заболеваний, но проблема не в этом, считает Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус». Фонд также сталкивался с тем, что людям с деменцией сложно получить инвалидность. Ведь нужно пройти обследования, и это может стать стрессом.

При этом, в законе прописана возможность заочного освидетельствования, но в реальности все происходит не совсем так, говорит Александра. Никто из ухаживающих, с которыми работал фонд, не смог оформить инвалидность заочно.

«На мой взгляд, разумно давать инвалидность на любой стадии болезни, первую группу и бессрочно, чтобы не ходить и не продлевать. Это заболевание, которое прогрессирует со временем. И триггером может стать все, что угодно: ковид или давление подскочило. Сегодня человек говорит и сам ест, а завтра уже не помнит близких», – рассказала Александра Щеткина.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться