Сотрудники следственного управления Следственного комитета России (СКР) в Петербурге намерены провести проверку в отношении родителей Умарали Назарова, ребенка, умершего в больнице после изъятия у матери. Причиной стало их нежелание предоставить следователям образцы своей крови для проверки на наличие инфекции.

«С целью установления источника  происхождения инфекции  следствием назначена комиссионная  судебно-медицинская экспертиза, для производства которой необходимо получение образцов крови родителей умершего мальчика. Следователями в присутствии  адвоката и переводчика неоднократно предлагалось  родителям ребенка сдать  образцы крови для сравнительного исследования, однако они без уважительных причин отказались от их предоставления», — рассказали в управлении СКР.

По словам его сотрудников, 10 ноября Рустам Назаров и Зарина Юсупова были принудительно доставлены в больницу, где вновь отказались предоставить образцы своей крови.

«В соответствии с требованиями  статьи 308 УК РФ  за отказ свидетеля и потерпевшего от предоставления  образцов  для сравнительного исследования предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим  следствие намерено провести доследственную проверку», — сообщили сотрудники ведомства. Максимальное наказание, предусмотренное в подобных случаях — арест на срок до трех месяцев.

После инцидента с доставкой в больницу Назаров и Юсупова переехали к родственникам, чтобы скрыться от правоохранительных органов, сообщает «Фонтанка.ру».

10 ноября представители СКР в Санкт-Петербурге опубликовали выводы экспертов, в соответствии с которыми пятимесячный Умарали Назаров умер в результате генерализованной инфекции, вызванной цитомегаловирусом. Экспертиза была произведена в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным врачей, цитомегаловирусом инфицированы около 10-15% подростков, и 40% людей после 35 лет. Обычно заболевание протекает незаметно, или с незначительными симптомами. Вирус представляет угрозу для людей со сниженным иммунитетом.