Родителям совершеннолетних инвалидов с детства в Петербурге дадут «Передышку»

В Петербурге запущена программа «Передышка плюс», позволяющая родителям, чьи дети-инвалиды, требующие постоянного ухода, уже выросли, бесплатно оставлять их на временное попечение специально обученных людей. Об этом сообщили в ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

«Благодаря программе родитель получает свободное время для отдыха, возможности решения неотложных дел, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности семьи.

Принимающая семья осуществит уход за инвалидом в любое время суток, накормит его в соответствии с рекомендациями родителей, погуляет с ним в парке и организует для него занятия», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ассоциации.

По словам ее представителей, участие в программе бесплатно для родителей,она финансируется за счет государственной поддержки и благотворительных пожертвований. Программа «Передышка плюс» призвана облегчить тяжелое положение, в котором находятся семьи, отказавшиеся от передачи своих близких с тяжелыми нарушениями в психоневрологические интернаты и посвятившие свою жизнь уходу за ними.

Участниками могут стать нуждающиеся в помощи и поддержке семьи, имеющие в своем составе инвалидов с детства в возрасте старше 18 лет, зарегистрированные и проживающие в Санкт-Петербурге. Для этого необходимо заполнить анкету, ссылка на которую размещена на сайте ГАООРДИ, и заключить соответствующий договор.

Услуга может быть оказана как по месту проживания инвалида с детства, так и по месту проживания принимающей семьи, или же на нейтральной территории (например, на улице – сопровождение на прогулке, или на даче, в санатории).

Стать принимающей семьей могут граждане РФ в возрасте от 18 до 70лет, имеющие регистрацию в Петербурге или Ленобласти, не состоящие на учете в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, и имеющие искренне желание оказывать помощь и поддержку семьям с совершеннолетними инвалидами с детства. Ссылка на анкету для них также размещена на сайте организации.

Потенциальные принимающие семьи проходят подготовку, которую проводят привлеченные специалисты и сотрудники ГАООРДИ. Специалисты ассоциации постоянно контролируют качество оказания услуг принимающей семьи.

Родители или законные представители могут воспользоваться услугой на срок не менее двух часов в день, но не более 360 часов в год. Варианты использования времени оказания услуги: 2 раза в неделю по 3 часа, 1 раз в неделю по 7 часов, 2 недели подряд. Семья сама определяет время и согласовывает его заранее с принимающей семьей и координатором проекта, рассказали в ГАООРДИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться