Родителям хотят разрешить совместно завещать опекунство над своими детьми

Родителям хотят предоставить возможность составлять совместное распоряжение об опекунах или попечителях для детей на случай своей единовременной смерти. Законопроект, закрепляющий такую норму, внесен в Государственную думу депутатами Сергеем Гавриловым, Ольгой Баталиной, Еленой Вторыгиной и Татьяной Плетнёвой.

Текст законопроекта вводит возможность подписания родителями совместного заявления об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя. Как и аналогичное заявление от единственного родителя, оно может быть заверено руководителем органа опеки и попечительства, либо, при отсутствии у родителей возможности явиться к нему – различными должностными лицами, в определенных случаях получающими право заверения чужой подписи.

По словам разработчиков, действующая редакция закона «Об опеке и попечительстве» предоставляет единственному родителю несовершеннолетнего ребенка право определить опекуна или попечителя ребенку на случай своей смерти.

«Однако на практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей ребенка (например, в дорожно-транспортном происшествии, авиакатастрофе, при стихийных бедствиях и пр.).

В такой ситуации также требуется обеспечение защиты интересов несовершенного ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«С учетом этого законопроект восполняет существующий пробел в законодательном регулировании вопроса об определении опекуна или
попечителя несовершеннолетнего ребенка и предоставляет право определить такого опекуна или попечителя как единственному родителю, так и одновременно обоим родителям», – подчеркнули депутаты.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?