Родители смогут ввозить фризиум и другие препараты легально. Но только из-за границы за свой счет

Лекарственные препараты фризиум и диазепам, а также ряд других лекарств, ранее попавших в список запрещенных, с 1 марта можно будет легально ввозить в Россию из-за границы. Новый министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал соответствующий приказ «Об утверждении перечня заболеваний и состояний и соответствующих лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в целях осуществления их ввоза на территорию Российской Федерации для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов». Действовать приказ будет до 31 декабря 2023 года. Согласно этому документу родители, при условии оформления необходимых документов, смогут сами съездить в Европу, купить там фризиум и другие противосудорожные препараты, и по возвращении на Родину не подвергаться уголовным преследованиям, как это было недавно.

Инициативу поспешила прокомментировать директор БФ «Дом с маяком» Лида Мониава. Она отметила, что, хотя происшедшее, безусловно, свидетельствует о позитивных изменениях, до решения проблемы с фризиумом еще далеко. «Чего на самом деле надо: чтобы фризиум, диазепам, сабрил и другие противосудорожные препараты были доступны в нашей стране для пациентов бесплатно (за счет государства, а не самих пациентов) и чтобы их можно было получить в аптеке в день назначения, а не собирать пару месяцев документы, делать визу и ехать самим за ними в Европу – как предлагает Мурашко в новом приказе», – написала Мониава на своей странице в Facebok.

Вспомнив о целом ряде скандалов с задержанием матерей, нелегально покупавших фризиум для своих больных детей, Лида Мониава уточнила, что данное решение не может быть окончательным, поскольку основная проблема была не с арестами и преследованиями несчастных женщин, а с удоствием лекарственной помощи для больных эпилепсией. «Из-за чего в обществе поднимается волна негодования? Из-за уголовных дел против родителей. Ну по новому приказу уголовных дел теперь можно избежать. В обществе воцарится спокойствие. А вот лекарством детей пока все равно не обеспечили, и новый приказ это даже не предполагает».

Директор БФ «Дом с маяком» призвала власти вернуться к решению основного вопроса – регистрации фризиума и других препаратов, чтобы их можно было покупать в России, а не отправляться за лечением за границу. «Пока министром была Скворцова, она давала интервью, что компания Санофи зарегистрирует при поддержке Минздрава фризиум в России в марте 2020 года. Март уже через неделю. Очень хочется новости по этому вопросу. Если препарат зарегистрирован в стране, его можно будет купить в любой аптеке по рецепту. И только это будет решением проблемы».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться