Школа-интернат для слабовидящих детей в подмосковной Малаховке может лишиться статуса коррекционной — учреждение планируют объединить с интернатами для детей с нарушениями развития и для детей-сирот. Это угрожает разрушением уникального педагогического коллектива, заявляют родители учеников. Скорее всего, речь идет о нарушении закона, говорят в Госдуме — там намерены обратиться к губернатору Подмосковья, чтобы защитить учебное заведение.

«Минобразования области обещает, что после слияния в здании интерната продолжится обучение слабовидящих детей. Но из полученного нами ответа следует, что там будут заниматься реализацией «и других адаптированных программ». Это означает, что в школе вместе со слабовидящими окажутся другие дети, с другими видами нарушений, — рассказала порталу Милосердие.ru мама одной из учениц Марина Волкова.

«Мы хотим сохранит коррекционный статус нашего интерната, избежать его реорганизации. А сейчас планируется объединить нас с учреждениями для детей с умственной отсталостью, и для детей-сирот.

Все они ликвидируются, и на их базе создается новое учреждение», — подчеркнула она.

«С детьми занимаются опытные тифлопедагоги, психологи, другие специалисты, — рассказала Марина Волкова. — Там возможности дневного пребывания, кружки и т.п. Слияние и сокращения означают вероятную утрату уникальных специалистов. Например, на всех детей — и слабовидящих, и отстающих в развитии, и сирот — будет положен, допустим, один психолог вместо трех. Где гарантия, что он будет уметь работать со слабовидящими детьми, знать их специфику, иметь соответствующий опыт?

Если сократят учителей, специализация которых — работа со слабовидящими, как будут учиться наши дети?».

«В середине ноября, когда родители хотели провести собрание в здании школы, чтобы обсудить сложившееся положение, в школу прибыла начальник отдела развития муниципальной системы общего образования в управлении образованием Люберец Инна Андрейченко. Она сорвала вывешенное родителями объявление, и, как говорят, заставила учителей и воспитателей писать объяснительные. После ее визита проводить собрание нам запретили.

Инициативная группа родителей побывала на приеме у начальника управления образованием Люберец Виктории Бунтиной, но в ответ на предложение поговорить со всеми родителями там только посмеялись.

Нам открытым текстом сказали примерно следующее: вы можете писать куда угодно — все равно все это возвращается к нам, и решения принимаются у нас.

Нам даже в коридоре школы не давали собирать подписи против реорганизации. Я предложила провести общее собрание родителей на улице, и только после этого нам разрешили собраться в школе 14 декабря», — сообщила представитель группы родительского актива.

По ее словам, происходящее «напоминает рейдерские захваты 90-х годов». Между тем, федеральный закон «Об образовании» содержит норму о том, что для детей с различными нарушениями, включая слабовидящих, а также детей с различными ментальными нарушениями, создаются именно отдельные организации, ведущие образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, указывает мама ученицы интерната.

«Если верить данным Минобрнауки, за последние годы были ликвидированы примерно 280 коррекционных учреждений, — прокомментировал ситуацию в Малаховке порталу Милосердие.ru депутат Госдумы, первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин. — Ольга Юрьевна Васильева, став министром, заявила, что она категорически против ликвидации коррекционных школ.

В данном случае речь фактически тоже идет о ликвидации, потому что соединять «всех со всеми» и называть это инклюзией, мягко говоря, странно. Обучение и воспитание детей с нарушениями каждого вида имеет свои большие особенности. И проще обучать каждую из категорий со здоровыми детьми, чем соединять, например, слепых с глухими».

«Наша позиция всегда была предельно проста. Мы считаем, что реорганизация любой коррекционной школы возможна только с согласия родителей учеников. Сейчас действует ст. 33 федерального закона «О социальной защите инвалидов». Там говорится, что решения, касающиеся инвалидов, должны приниматься с согласия соответствующих общественных организаций, а в противном случае могут быть обжалованы в суде.

Скорее всего, в данном случае мы имеем нарушение закона. Мы направим соответствующее обращение губернатору Московской области. На наш взгляд, все это глубоко неправильно», — подчеркнул депутат.

«Информация о планах реформирования интерната нам не предоставлялась, консультаций с областной организацией ВОС не проводилось.

Лично я не сторонник таких изменений», — рассказал порталу Милосердие.ru председатель Московской областной организации Всероссийского общества слепых Александр Коняев.

Процесс реорганизации интернатов еще не начат, сообщила порталу Милосердие.ru 13 декабря заместитель начальника управления образованием округа Люберцы Светлана Яковенко. По ее словам, дальнейшие пояснения могут быть даны в установленные законом сроки после получения официального запроса редакции.

Директор интерната уже получил указание предпринять необходимые действия с банковскими счетами и в налоговой инспекции в связи с ликвидацией учреждения, рассказала порталу Милосердие.ru Марина Волкова. По ее словам, перед началом собрания 14 декабря в школе было выключено электричество. Как сообщил директор, после новогодних каникул работники интерната получат уведомления об увольнении или продолжении работы в учреждении. Он подтвердил, что произойдет слияние, создается единый интернат для детей с ОВЗ, где будут и слабовидящие, и колясочники, и дети с умственной отсталостью.

«У нас уволили всех поваров, и пообещали, что они перейдут на работу в ту организацию, которая будет поставлять продукты в новый интернат. А потом оказалась, что эта фирма еще не выиграла тендер. Они написали заявления об увольнении, а их выкинули на улицу. А что будет с учителями?», — подчеркнула представитель родительского актива.

Ольга Васильева: спецшколы для детей-инвалидов не уничтожат

Астахов: нельзя допускать необоснованной ликвидации коррекционных школ