Ирина Цветаева, представляющая объединение родителей-пенсионеров, ухаживающих за своими взрослыми детьми с инвалидностью, создала петицию на имя президента страны — она просит Владимира Путина выплачивать инвалидам 20 тысяч рублей ежемесячно до окончания пандемии коронавируса, предоставить семьям с инвалидами кредитные каникулы и выдать таким семьям бесплатные маски и дезинфицирующие средства.

Цветаева перечислила основные проблемы, с которыми инвалиды столкнулись сегодня: так, кормильцы семей, многие из которых были самозанятыми либо занятыми в малом бизнесе, потеряли работу и не получили никакой помощи, большинство обременено кредитами, из-за соблюдения режима самоизоляции в 1,5-2 раза увеличились расходы на коммунальные услуги.

«Доставка продуктов и другие услуги семьям с инвалидами не предусмотрены. Возникают новые траты по оплате доставки. Цены на некоторые продукты, особенно на те, которые способствуют поднятию иммунитета, выросли в 3-5 раз (например, лимоны, чеснок, имбирь, мед и т.д.), а ведь иммунитет у инвалидов и так ниже, чем у здоровых людей. Учитывая, что инвалиды в изоляции без воздуха и без движения, следует ожидать резкого падения иммунитета», пишет представитель объединения.

Также, по ее словам, во многих населенных пунктах инвалидам не оказывают медицинскую помощь — медицинские учреждения либо принимают больных коронавирусом, либо закрыты. Многие остались без санаторно-курортного лечения и реабилитации без всякой компенсации. Отдельным пунктом говорится о недоступности средств индивидуальной защиты в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«…отсутствие масок в продаже одновременно с жестким требованием властей надевать их, выходя из дома, лишает возможности граждан исполнять данные требования и заставляет нарушать их не по своей вине. Но тут их поджидают штрафы, непосильные для пенсионеров и инвалидов», — подчеркивает Цветаева.

Первым делом она просит главу государства поддержать инвалидов материально. Это вполне возможно за счет сокращения финансирования программ реновации, благоустройства, праздничного оформления и других второстепенных сейчас задач, которые можно отложить, полагает создательница петиции.

«Владимир Владимирович! Вы в своих обращениях упоминали поддержку разных категорий граждан: семьи с детьми, пожилые люди 65+, многодетные семьи, дети льготных категорий и т.п. И это хорошо и правильно. Но ни разу не были упомянуты инвалиды (взрослые инвалиды, инвалиды детства, дети-инвалиды). Просим Вас о помощи», — заключает она.