Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) выступила с новым обращением к президенту о необходимости принятия полноценного закона о распределенной опеке, позволяющего назначать недееспособным одновременно несколько опекунов, включая НКО.

Всех неравнодушных людей просят поддержать и распространить обращение о недопустимости искажения законопроекта, который необходим для реформы психоневрологических интернатов и организации системы сопровождаемого проживания ментальных инвалидов.

Недавно президент поручил в скорейшее время подготовить законопроект к принятию, однако в настоящее время в Думе находится его значительно искаженный текст, лишенный первоначального смысла, указывают в ВОРДИ — фактически, из документа исключены упоминания о распределенной опеке.

«Этот закон крайне важен для родителей детей-инвалидов и взрослых инвалидов с ментальными и сочетанными с ними нарушениями, чьи дети будут нуждаться в ежедневном сопровождении до конца своей жизни. Родители-опекуны, вырастившие своих недееспособных детей в семьях, живут в постоянном страхе за их судьбу, потому что в случае смерти родителя, ребенок неминуемо попадает в интернат, который становится его единственным опекуном», — подчеркнули авторы обращения.

«Мы обращаемся к Президенту России и ко всем, от кого зависит судьба законопроекта: просим при работе над законопроектом в Государственной Думе ко второму чтению вернуться к предыдущей редакции законопроекта с поправками Правительства. Мы просим принять его именно в том виде, в котором мы его ждем много лет, и в котором он поможет людям с инвалидностью, нашим семьям и нашим детям!», — заявили в ВОРДИ.

Ознакомиться с полным текстом петиции и поддержать ее можно по ссылке.