Родители детей – аутистов требуют открыть ресурсные классы в школах Санкт-Петербурга

В Санкт – Петербурге родители детей с аутизмом и умственной отсталостью создали на сайте change.org петицию на имя губернатора Санкт – Петербурга Александра Белова. В ней сообщается, что школы города в 2021 году не ведут наборы первоклассников на программы для детей с такими нарушениями. 

Авторы петиции напоминают, что министерством образования созданы образовательные стандарты ФГОС для таких детей. Однако в городе всего несколько школ, где эти стандарты реализуются, и туда набирают ограниченное число первоклассников.

Не всегда даже в этих школах реализуются методики коррекции, утверждают родители. «Нам приходится бороться за каждое место! А иногда в угоду негласным правилам, переписывать рекомендованные программы под другие диагнозы и стандарты, чтобы попасть в школу», — говорится в обращении.

Более того, когда они просят для своих детей тьюторское сопровождение, «это ввергает местных чиновников в шок». В то время, как территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТМПК) рекомендует таким детям присутствие тьютора в классе. 

В своей петиции родители сообщают также, что в 2021 году в открытии ресурсных классов для первоклассников отказали почти все районы Санкт-Петербурга. «Где-то решение еще не принято, но родителям в кулуарах говорят о том, что обучение детей с РАС возможно только в коррекционных школах, основываясь на методиках советской школы, а не принципах инклюзии», — говорится в тексте. 

Родители, обратившиеся к губернатору через change.org, рассказывают, что устройство ребенка в школу забирает последние силы. «Наши дети хотят учиться и имеют на это право! Не лишайте детей школы! Нет домашнему образованию! Просим обратить на нас внимание», — пишут авторы обращения

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.