Родителей научат воспитывать детей — Минпрос откроет 95 консультационных центров

Минпросвещения создает сеть консультационных центров для обучения родителей правильному воспитанию детей, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства. До конца 2019 г. планируется открыть 95 таких учреждений в 54 регионах. Главной задачей новых центров станет «повышение психолого-педагогической компетентности» матерей и отцов», которым будут предоставляться бесплатные консультации.

«Основных целевых групп — пять. Это родители малышей до трех лет, которым необходима помощь в раннем развитии, родители дошкольников, которые не посещают детский сад, школьников на домашнем обучении с ОВЗ и инвалидностью, школьников с девиантным поведением и тех, кто планирует усыновить ребенка», — рассказала изданию и.о. директора Института коррекционной педагогики Российской академии образования Татьяна Соловьева.

Специалисты в консультационных центрах будут компетентны в вопросах не только воспитания, но и здравоохранения, образования и педагогики, отметила она, пояснив, что для этих учреждений уже подготовлена первая тысяча сотрудников. Также в рамках федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» нацпроекта «Образование» будет создан информационно-просветительской портал для родителей. К 2024 году консультации должны получить 20 млн человек, сообщают «Известия» со ссылкой на данные, представленные замминистра просвещения Мариной Раковой.

В настоящее время в России действует почти 14 тысяч консультативных центров, где родители могут получить помощь, но для этих учреждений взаимодействие с ними не является основным направлением деятельности, рассказали в Минпросе. По данным министерства, в 2018 г. такими услугами воспользовались 630 тыс человек, что на 37% больше, чем годом ранее.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.