Родителей ментальных инвалидов в Петербурге просят оценить программы соцпомощи

В Петербурге запущен проект, посвящённый проблемам, с которыми сталкиваются родители молодых людей (от 18 лет и старше) с нарушениями интеллектуального развития. Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) начала исследование, в результате которого предполагается выяснить мнение родителей по вопросам функционирования социальных программ для молодых инвалидов, узнать, как они оценивают социальную помощь — что используется, а что хотелось бы улучшить.

Опрос представляет собой небольшую анонимную онлайн-анкету. По его результатам сотрудники ГАООРДИ подготовят и направят в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга предложения по новым формам социальной поддержки молодых инвалидов с нарушениями интеллектуального развития.

О современных программах социализации молодых инвалидов в Санкт-Петербурге порталу Милосердие.ru рассказала руководитель отдела развития ГАООРДИ Анна Яковлева: «Более-менее социально адаптированный молодой человек с инвалидностью в возрасте 18-19 лет ещё получает образование – либо в коррекционной школе, либо в профессиональном лицее. Основные проблемы начинаются потом. Даже получив специальность, на работу такому человеку устроиться непросто. Но сейчас программы в сфере трудоустройства инвалидов развиваются, и думаю, что через пару лет возможны серьёзные изменения в ситуации».

По словам Яковлевой, сейчас активную работу в этом направлении ведет партнёрская организация ГАООРДИ – центр «Работа-I». Что касается социальной занятости, то в Петербурге есть несколько общественных организаций, в которых действуют группы дневного пребывания. Есть такие группы и в ГАООРДИ. «У некоторых организаций, правда, есть специализация – например, кто-то работает только с аутистами», – пояснила представитель организации родителей детей инвалидов.

В  настоящее время ГАООРДИ получила грант от Министерства экономического развития на проект, предусматривающий социальную занятость, создание трудовых коллективов из инвалидов, и взаимодействие с открытым рынком труда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться