Родителей детей-инвалидов с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, просят принять участие в интернет-опросе по теме организации сопровождаемого проживания. Его проводит Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), чтобы наиболее полно сформировать запрос к государству в этой области.

«Как будет жить Ваш взрослый ребенок с инвалидностью? Задумывались ли Вы об этом? Как он будет жить когда Вы уже не сможете обеспечить ему должный уход или оказать помощь, когда уйдете из жизни? Тема, которую многие родители гонят из своих мыслей, потому, что перспектива попадания в психоневрологический интернат (ПНИ) пугает», — заявили организаторы опроса.

Они напомнили, что подписание Конвенции ООН о правах инвалидов по сути обязывает нашу страну реформировать систему ПНИ и создавать альтернативные варианты жизнеустройства инвалидов в местах обычного проживания людей с организацией сопровождения, то есть сопровождаемое проживание.

«Настоящее анкетирование проводится с целью получения от родителей/законных представителей информации о том, как Вы видите взрослую жизнь Вашего ребенка», — заявили в ВОРДИ. Там отмечают, что возраст ребенка-инвалида не важен — родители или законные представители в любом случае могут заполнить анкету.

Результаты анкетирования будут учтены при разработке нормативно-правовых документов по организации сопровождаемого проживания инвалидов, в том числе сопровождаемого совместного проживания малых групп инвалидов в отдельных жилых помещениях.

«Если Вам важно, чтобы эти документы были максимально объективны и универсальны, учитывали, в том числе, и Ваше мнение, примите участие в опросе. Сегодня мы — родители формируем наш социальный запрос к государству», — подчеркнули организаторы.

Анкета для участия в интернет-опросе по теме сопровождаемого проживания размещена по ссылке.