Рисдиплам от СМА будут выдавать бесплатно с 2022 года

Минздрав РФ поддержал препарат «Рисдиплам» от СМА для включения его в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом сообщила глава организации «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Ведомство приняло такое решение 5 августа на заседании комиссии по формированию перечней лекарственных средств.

Планируется, что «Рисдиплам» войдет в ЖНВЛП с 2022 года.

Сейчас в перечне ЖНВЛП пока одни препарат для лечения СМА – нусинерсен (спинраза). Он вводится интратекально (в спинномозговую жидкость). Это требует госпитализации в стационар. Рисдиплам – принимается перорально и может быть назначен как детям от 2 месяцев, так и взрослым.

«Нередкой является ситуация, что препарат нужен пациенту здесь и сейчас, но рассмотрение вопроса о конкретном препарате может отнимать долгое время и поводом для отказа в закупке за счет бюджета рекомендованного пациенту препарата может стать его отсутствие в перечне ЖНВЛП.

Присутствие же в перечне ЖНВЛП обоих препаратов расширило бы возможности помощи пациентам со СМА», – сообщили ранее в Союзе пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться