Римский папа Франциск потребовал от католической монашеской конгрегации Братьев Милосердия прекратить умерщвление людей с нарушениями психики в клиниках этой организации в Бельгии. Об этом сообщает Радио Ватикана.

Ранее, в мае 2017 г. было объявлено о возможности эвтаназии в 15 психиатрических больницах в Бельгии, принадлежащих конгрегации. Как заверил настоятель бельгийской общины Братьев Милосердия Раф де Рике, умерщвление из «гуманных» соображений людей с нарушениями интеллекта проводится там лишь при отсутствии какой-либо альтернативы, которую можно оценить как разумную. По его словам, заявки на лишение пациентов жизни рассматриваются «с максимальной рассудительностью».

При этом в общине уважают право врачей не только отказываться от участия в эвтаназии, но и совершать ее, отметил настоятель, пояснив, что в Бельгии такое право защищено законом. Ранее сообщалось, что отказываться от умерщвления больных людей в этой стране могут лишь отдельные врачи, но не клиники и дома престарелых.

Между тем, главный настоятель ордена Рене Стокман,также в мае 2017 г. выступил с заявлением, осуждающим решения бельгийской общины. «Впервые христианская организация утверждает, что эвтаназия является обычной медицинской практикой, соответствующей терапевтической свободе врача», — заявил он.

Значительное внешнее давление, которому подвергается конгрегация, не должно стать причиной для уступок, подчеркнул Стокман. Теперь, в случае отказа выполнять распоряжение папы, представителей бельгийской организации ордена ждут строгие кары, вплоть до отлучения.

В настоящее время эвтаназия душевнобольных людей разрешена в Бельгии, в Нидерландах, а в 2007 г. такое решение было принято также в Швейцарии. В Бельгии люди с ментальными нарушениями составляют около 3% из подвергающихся этой процедуре больных, общее число которых оценивается в 4000 человек в год. Для прекращения жизни больного требуется решение трех врачей, включая психиатра, пациент должен быть признан «невыносимо страдающим».

Летом 2016 г. стало известно, что католический дом престарелых в бельгийском городе Дист обязали выплатить компенсацию в 6 тысяч евро за отказ умертвить одну из своих подопечных. Решение было принято по иску родственников 74-летней женщины, страдавшей раком легких. По их мнению, которое поддержал суд, сотрудники приюта, отказавшись ввести больной смертельную инъекцию, обрекли ее на физические и нравственные страдания.

В 2014 году Бельгия стала первой в мире страной, где разрешено проведение эвтаназии над детьми любого возраста. Лишение жизни совершеннолетних по их просьбе легализовано там с 2002 года. Если речь идет о ребенке, или о человеке, неспособном отдавать отчет в своих действиях, просьбу о его умерщвлении могут подать родители или опекуны. В настоящее время лишать жизни тяжелобольных детей старше 12 лет разрешено также в Нидерландах.

Католический дом престарелых в Бельгии оштрафовали за отказ проводить эвтаназию

В Бельгии начали убивать тяжелобольных детей

В Нидерландах подготовят закон об «эвтаназии» для здоровых