Режим повышенной готовности ввели в Москве из-за коронавируса: что это означает?

В Москве введен режим повышенной готовности для городских служб и принят ряд ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. Соответствующий указ опубликован на сайте городской администрации.

Режим повышенной готовности вводится при угрозе возникновения ЧС для единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, или для отдельных ее частей, принимающих меры для предотвращения таких ситуаций и снижения возможного ущерба.

Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, в данном случае речь идет об амбулаторном и стационарном звене здравоохранения, городском хозяйстве и транспорте. “Будут усилены требования по проведению профилактических осмотров и контролю за гражданами, прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции”, – отметил он.

Указ обязывает граждан, посещавших территории, где зарегистрированы
случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), сообщать о своем возвращении на горячую линию +7(495)870-45-09, при первых признаках болезни – вызывать врача на дом, не посещая медучреждения, и соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

Граждане, посещавшие Италию, Иран, Южную Корею, и другие государства, признанные Роспотребнадзором неблагополучными по вирусу, обязаны 14 дней после возвращения в Россию находиться в самоизоляции (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

Работодателям предписано обеспечивать измерение температуры всем сотрудникам с обязательным отстранением тех, у кого она повышена, и содействовать самоизоляции работников на дому. По запросу официальных органов они должны будут предоставлять сведения о контактах заразившихся коронавирусом, и дезинфицировать их рабочие места.

Выездная амбулаторная служба будет усилена дополнительными сотрудниками. Приоритетом работы медорганизаций станет оказание медицинской помощи на дому лихорадящим больным с
респираторными симптомами, посещавшим территории, где распространяется вирус, и пациентам старше 60 лет. Стационары и амбулаторную службу подготовят к приему больных с респираторными симптомами и оперативному оказанию им медпомощи.

Будет проработан вопрос о сооружении в Москве инфекционного больничного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.

Штаб по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве, возглавляемый вице-мэром Анастасией Раковой, переведен в круглосуточный режим работы.

По словам мэра, ситуация с коронавирусом в городе “относительно спокойная” – массового распространения инфекции удается избежать. Тем не менее, в России поступают сведения о новых заболевших, и в Москве есть один подтвержденный случай, отметил он. Между тем, полностью закрыть въезд в страну, в том числе и через Москву, невозможно, поэтому столица вряд ли сможет избежать новых случаев заболевания, пояснил Сергей Собянин.

К настоящему времени добиться существенных результатов в борьбе с распространением нового вируса удалось в Китае, откуда началась эпидемия. После решительных мер, включавших массовую самоизоляцию в пораженных болезнью районах, число заболевших в стране за 4 марта составило 143 случая – 0,2% от общего числа заболевших, по данным Роспотребнадзора. В 79 странах мира вне КНР за этот же день прирост числа больных составил 17 % – было зарегистрировано 2149 случаев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться