Ревакцинация от ковида может вызвать миокардит – The Lancet

Ранняя или частая ревакцинация может привести к миокардиту или синдрому Гийена-Барре. Такой вывод сделали ученые из США, а также представляющие Всемирную организацию здравоохранения. Исследование опубликовал медицинский журнал The Lancet.

«Хотя преимущества первичной вакцинации COVID-19 явно перевешивают риски, могут возникнуть риски, если бустеры (повторная вакцинация – прим.)  будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», – сообщается в исследовании.

По мнению ученых, эти побочные эффекты способны вызвать мРНК-вакцины, к ним относятся  Pfizer и Moderna, и вакцины на основе аденовируса, к которым относится «Спутник V».

Причем, миокардит «чаще встречается после второй дозы некоторых вакцин на основе мРНК». А синдром Гийена-Барре «был связан с вакцинами COVID-19 на основе аденовируса».

Таким образом, широкомасштабная повторная вакцинация должна осуществляться только при наличии четких доказательств того, что это целесообразно, делают вывод ученые.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться