Антибактериальный препарат будет передаваться безвозмездно в 60 регионов России, гуманитарная  началась в последние дни марта, сообщили в пресс-службе Общественной палаты РФ.

В декабре 2019 года в Общественной палате прошел круглый стол по проблеме лекарственного обеспечения больных муковисцидозом. Поводом стало открытое письмо родителей детей с муковисцидозом в Общественную палату РФ об исчезновении необходимых препаратов, в том числе «Фортума», и невозможности продолжать лечение.

Именно на этом круглом столе и было озвучено одно из решений, о котором Минздрав РФ и компания — производитель «Фортума» договорились как об экстренной мере, чтобы снять остроту проблемы, — о единовременной благотворительной поставке препарата в Россию. Администратором поставки стал благотворительный фонд «Острова».

«Такая разовая партия препарата поможет поддержать нуждающихся пациентов только на пару месяцев, тем не менее данная мера была чрезвычайно своевременна с учетом всех логистических и организационных сложностей, наступивших позже в связи с пандемией коронавируса», — пояснила заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева.

В числе первых «Фортум» будет доставлен в больницы Москвы и Московской области: в Российскую детскую клиническую больницу ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Морозовскую детскую городскую клиническую больницу Департамента здравоохранения города Москвы и в Детский клинический многопрофильный центр Московской области.

Одновременно благотворительный фонд «Острова» заключает договоры с другими регионами России, которые передавали ранее в Минздрав свои заявки.

2 марта этого года в Общественной палате России прошел круглый стол под названием «Оригинальные препараты и дженерики, обращающиеся на российском рынке, при лечении хронических и тяжелых заболеваний: позиции пациентов, врачей, фармакологов и фармацевтических компаний», которому предшествовало письмо врачей, лечащих муковисцидоз, на имя премьер-министра России Михаила Мишустина.

В обсуждении участвовали специалисты, занимающиеся лечением пациентов с муковисцидозом, онкозаболеваниями и сахарным диабетом. Все они заявили о серьезной нехватке оригинальных препаратов и необходимости жесткого контроля качества лекарств на российском рынке.