Ректор ПСТГУ рассказал, как молиться во время эпидемии

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев призвал всех прихожан университетского храма, преподавателей, сотрудников и студентов во время принять участие в общей молитве и попросил людей старшего возраста воздержаться от посещения богослужений.

«Всех прихожан, преподавателей, сотрудников и студентов призываю участвовать в общей молитве, которую каждый может читать в 9 часов вечера или в удобное для него время. Можно читать молитву о болящих или «Молебный канон Божией Матери, поемый во всякой скорби и обстоянии», или главу из Евангелия с просьбой о покаянии и прекращении эпидемии.

Можно молиться словами молитвы святителя Филарета Московского во время эпидемии холеры:

Господи! послушай земли, смиренно призывающей Твое пренебесное Имя, и отъими язву от России. Сохрани град сей и верою живущих в нем. Благослови плодоносящих и добродеющих во святых храмах Твоих! Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя! Аминь»

Ректор ПСТГУ напомнил, что в дни болезней и общенародных бедствий православные люди всегда усердно просили помощи Божией. «Церковь благословляла усилить пост и молитву, звала к покаянию, совершению добрых дел, призывала творить милостыню. Нынешнее испытание выпало на дни Великого Поста, и это поможет нашим молитвенным трудам и организации необходимых мер для предотвращения эпидемии в городе и на нашем приходе», — добавил священник.

По его словам, службы в Николо-Кузнецком храме университета будут совершаться по обычному расписанию, однако пожилым людям старше 59 лет нужно воздерживаться от посещения вечерних богослужений, но участвовать в них, слушая дома трансляцию. «Приходить следует к Божественной Литургии, причащаться Святых Христовых Тайн и сразу же возвращаться домой», — подчеркивает отец Владимир.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.