Рекомендации по совершению церковных служб в предпасхальное и пасхальное время направлены в епархии Русской Православной Церкви и в викариатства Москвы. Их подготовила рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Духовенству монастырей и приходов, руководствуясь благословением Святейшего Патриарха, рекомендуется призывать прихожан к домашней молитве до снятия ограничений, введенных властями. Это касается, в том числе, и Страстной седмицы, и праздника Пасхи. Напоминается, что, по слову Святейшего Патриарха, прихожане призываются понести эти «временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних», — сообщили разработчики.

Вместе с тем, если санитарно-эпидемиологическая ситуация это допускает, возможно посещение храмов прихожанами или их частью, для чего рекомендованы конкретные меры по обеспечению безопасности клириков и прихожан. Ранее СМИ сообщали, что может быть использовано, в частности, заполнение храма ограниченным числом прихожан с условием соблюдения необходимой дистанции, или трансляция богослужения для молящихся на улице.

Применение этих рекомендаций полностью или частично, а также их возможное дополнение, остается на усмотрение епархиальных архиереев с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом регионе, пояснили в рабочей группе.