Рекомендации для тех, кто помогает людям с тяжелыми множественными нарушениями подготовили в НКО

Рекомендации для волонтеров и сотрудников НКО и государственных организаций по взаимодействию с людьми, имеющими тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР), составили и опубликовали в петербургской благотворительной организации «Перспективы».

В числе вопросов, которые затрагивает пособие – что такое принцип нормализации; как строить коммуникацию со взрослыми людьми с ТМНР; как организовать максимально верное и корректное физическое сопровождение; почему важна социализация людей с тяжелыми нарушениями и что она в себя включает; почему важно не допускать сегрегации людей с тяжелой физической и интеллектуальной инвалидностью.

«25-летний опыт «Перспектив» доказывает, что нет «сложных» подопечных, неспособных жить в обществе жизнью, максимально приближенной к обычной. А есть необходимость адаптировать под особенности каждого конкретного человека условия обслуживания, окружающую среду, находить возможности для развития его потенциала, — заявили в благотворительной организации. — Исторически сложилось так, что отношение к инвалидам, особенно ментальным, в нашей стране трудно назвать достойным. Но уже сегодня своими действиями мы можем менять это положение дел. Для этого мы должны учиться сами и передавать другим знания о том, как правильно взаимодействовать с людьми с ТМНР».

Пособие, подготовленное при поддержке Фонда президентских грантов, размещено в открытом доступе по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться