После отмены большинства ограничений, введенных в Москве из-за распространения коронавируса, дальнейшее развитие эпидемии в столице будет зависеть от самих горожан, заявила «Интерфаксу» представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Снятие запретов не отменяет необходимости часто и тщательно мыть руки, использовать антисептики, и соблюдать «респираторный этикет», подчеркнула она.

По словам представителя ВОЗ, в Москве по-прежнему необходимо обращать внимание на все подозрительные заболевания, подвергать изоляции заразившихся, обеспечивать необходимую защиту для медработников, и сохранять необходимые медицинские мощности для возможной повторной вспышки болезни.

«Снижение заболеваемости и новых случаев коронавируса происходит не благодаря естественному пути развития эпидемии, а благодаря применению жестких мер общественного здравоохранения, принятых странами для прекращения местной передачи вируса и благодаря ответственным людям, которые соблюдают эти меры, и мы прекрасно понимаем, насколько это сложно», — заявила представитель ВОЗ. По ее словам, ранее принятые столичными властями меры позволили замедлить развитие эпидемии и избежать резкого роста числа больных.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения изменили официальные рекомендации относительно необходимости постоянного ношения масок.

«В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование — к примеру, в общественном транспорте, в магазинах и других переполненных местах», — заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

В районах с активным распространением вируса ВОЗ рекомендует использование защитных масок людьми с хроническими заболеваниями и в возрасте старше 60 там, где невозможно физическое дистанцирование, передает РИА Новости. Также носить маски рекомендовано всем медработникам, независимо от того, работают ли они с заразившимися COVID-19, или нет. При этом маска должна содержать не менее трех слоев ткани, отмечают в ВОЗ.