Рейтинг благополучия пенсионеров по регионам: Москва в последней пятерке

Из 52 крупнейших российских регионов самый высокий индекс социального благополучия пенсионеров – в Иркутской области, самый низкий — в Приморском крае. Такие результаты показало исследование, которое провел Центр изучения пенсионной реформы.

«За основу подсчетов взяты статистические данные по средним пенсиям, в зависимости от региона проживания, а также основным средним расходам на услуги ЖКХ, стоимость продуктовой корзины и траты на лекарства в каждом конкретном регионе. В рейтинг вошли регионы, в которых численность населения превышает 1 миллион человек. При подсчетах определялся «индекс благополучия», показатель, обусловленный суммой «свободных» средств, остающихся у пенсионеров после основных трат», – рассказали сотрудники центра.

Составленный ими рейтинг был условно разделен на три части: «зеленую», «желтую» и «красную». «В «зеленой» зоне находятся регионы РФ, в которых пенсионеры располагают наибольшими «свободными средствами» (деньгами, которые остаются на руках пенсионеров после оплат жилья, продуктов и лекарств). Граница «зеленой зоны» – коэффициент «благополучия» от 0,35 и выше. В «желтой зоне» – регионы, где с коэффициентом от 0,25 до 0,34. В «красной» – ниже 0,25», – сообщили исследователи.

В результате первую группу, включившую в себя 17 субъектов РФ, возглавили Иркутская, Брянская, Тульская, Нижегородская области и Башкирия. Во второй части списка – 22 региона, от Ивановской области с индексом 0.35 до Саратовской области, где этот показатель снизился до 0,26.

Среди 13 регионов, где пенсионеры живут наименее благополучно, неожиданно оказались Московская область (46 место с индексом социального благополучия 0.21), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, и Москва (0.18).

«В этих регионах – при внешне высоком уровне пенсии, очень высокий уровень цен, не позволяющий чувствовать себя вполне благополучно», – пояснили эксперты Центра изучения пенсионной реформы. По их сведениям, отмечается прямая зависимость между благополучием пенсионеров, и использованием ими электронных услуг Пенсионного фонда России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться