Недееспособных будут отпускать из интернатов в Москве в сопровождении волонтеров – утвержден регламент взаимодействия с НКО

В Москве утвержден регламент взаимодействия интернатов соцзащиты с волонтерскими НКО. Его подготовка заняла два года.

«Документ является ответом на множество вопросов, которые возникают при организации волонтерской деятельности в домах-интернатах. Фактически в регламенте описана модель партнерства по наиболее успешным практикам. Теперь и администрация учреждений, и НКО будут лучше понимать, как более эффективно помогать проживающим в их социализации», – рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Оксана Шалыгина.

«Координаторы НКО смогут ежемесячно приходить на общие собрания, чтобы их проекты нашли место в графике мероприятий. Кроме того, определен порядок выхода недееспособных жителей за пределы учреждений. Это можно будет делать в сопровождении волонтеров. Принимать участие в выездных мероприятиях на площадках НКО смогут проживающие с любым правовым статусом», – заявили в столичной мэрии.

«До этого момента в г. Москве был принят и действовал регламент взаимодействия НКО только с теми организациями, в которых содержатся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», – пояснила «Милосердию.ru» юрист Центра лечебной педагогики Ильмира Киш.

Теперь, по ее словам, процедура заключения соглашений между интернатами для взрослых и НКО строго регламентирована. В приложении к приказу о введении регламента в действие содержится утвержденная форма соглашения о совместной деятельности. Соглашение должно быть трехсторонним, одной из сторон выступает городской департамент труда и соцзащиты. За координацию деятельности по созданию условий для поддержки и сотрудничества стационарных организаций социального обслуживания и НКО будет отвечать Управление организации стационарного социального обслуживания ДТСЗН г. Москвы.

В регламенте указаны сроки, в которые должно быть рассмотрено предложение НКО о сотрудничестве, отметила эксперт. При этом отказ должен быть мотивирован, в регламенте есть исчерпывающий перечень оснований для отказа.

В интернатах должны быть назначены работники, ответственные за взаимодействие с НКО. Также организации имеют право включать представителей НКО в составы своих попечительских советов.

По словам юриста, участвовавшие в подготовке этого проекта НКО, в том числе и Центр лечебной педагогики, приложили значительные усилия для создания регламента.

«Это большой шаг, который позволит организовать и упорядочить взаимодействие учреждений и волонтеров. Другие регионы вполне могут взять за основу эти тексты, доработав совместно с региональными организациями, реализующими волонтерские проекты, программы в интернатах», – подчеркнула представитель ЦЛП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?