Регионы смогут запрещать выгул собак на улице без присмотра

Закон, расширяющий права регионов при решении проблем с беспризорными животными, приняла Дума. В частности, субъекты Федерации смогут вводить запрет на самовыгул собак.

Опасность для людей представляют собаки, которых хозяева оставляют без присмотра, вынуждая сбиваться в стаи и искать себе пропитание, уверен первый зампред комитета по экологии Владимир Бурматов. Все последние скандалы с нападением животных на человека связаны с животными у которых есть хозяева, заявил он.

По новому закону регионы смогут решать, где можно, а где нельзя выпускать бездомных собак после отлова, стерилизации и вакцинации, и стоит ли вообще их выпускать, или лучше оставить на пожизненное содержание в приютах. Также они определят порядок предотвращения возможного вреда от животных без хозяев, по методическим рекомендациям, которые должен подготовить кабмин.

Одновременно Думой было принято постановление с рекомендациями для правительства, рассказал Владимир Бурматов.

По его словам, правительству рекомендовано создать в регионах сеть приютов для безнадзорных животных по типовым проектам с привлечением средств федерального бюджета, систему реагирования на сообщения о жестоком обращении с животными, и организовать учет и мониторинг популяции бездомных животных.

В свою очередь, регионы должны поддерживать зоозащитные НКО и волонтеров, и вводить льготные условия стерилизации и вакцинации домашних питомцев, считают депутаты.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?