Регионы получат 2,29 миллиарда рублей на программу «Доступная среда»

Федеральный бюджет направит 2,29 миллиарда рублей на софинансирование доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Средства предоставляются в рамках госпрограммы «Доступная среда», и предназначены, в частности, на создание необходимых условий в школах, детских садах, организациях дополнительного образования и спортивных учреждениях.

«За счёт субсидий в 2016 году планируется дооборудовать около 1600 приоритетных объектов, приспособить для детей-инвалидов 247 школ и 279 детских садов, оказать финансовую помощь 44 спортивным учреждениям», – говорится в сопроводительной записке к документу.

Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в 2016 году в программе участвует 81 регион. «Такого количества участников еще не было», – подчеркнул он.

По словам министра, в реализации программы и выборе объектов для адаптации к нуждам маломобильных граждан будут участвовать представители общественных организаций инвалидов, а такжеОбщероссийский народный фронт (ОНФ).

«Регионы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы эксперты ОНФ участвовали в этом и помогали выявить недостатки, следили за тем, как используются выделенные средства», – отметил глава Минтруда.

Между тем, по мнению представителей ОНФ, до сих пор программа «Доступная среда» осуществляется с недопустимо низкой эффективностью. Во время рейдов, проведенных активистами в 2015-2016 году было установлено, что около четверти объектов инфраструктуры, на реконструкцию которых тратились бюджетные средства, приспособлена для нужд инвалидов лишь частично, либо не приспособлена вовсе, рассказал 4 апреля член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт по делам инвалидов Александр Лысенко.

«Либо власть и собственники не поддерживают объекты в должном состоянии, либо работы по их адаптации были выполнены некачественно, но приняты заказчиками. Коэффициент технологической эффективности составил лишь 0,75, что крайне недостаточно», – заявил он во время совместного селекторного видеосовещания ОНФ и Минтруда.

«Ответственность за эффективное проведение конкурсных процедур и качество исполнения государственных контрактов на местах должна быть повышена. Тем более что речь идет об очень значительных бюджетных ресурсах, которые наше государство изыскивает в очень непростой экономической ситуации», – подчеркнул эксперт

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?