В России составлен первый рейтинг регионов по уровню доступности объектов социальной среды для лиц с ограниченными возможностями, составленный активистами «Союза добровольцев России» (СДР). Об этом сообщил сайт inform-24.com.

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, в качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для инвалидов компоненты. Это пандусы в дверях социальных учреждений – административных зданий, отделений Пенсионного фонда, аптек, отделений Сбербанка, служб социального обеспечения, магазинов, кинотеатров; звуковые сигналы светофоров, тактильная плитка и желтые круги на дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению), и наличие мест для инвалидов на автомобильных стоянках.

Как сообщила председатель координационного совета СДР Яна Лантратова, исследование показало, что «критических моментов остается достаточно».

«Инвалиды-опорники, согласно данным нашего мониторинга, могут использовать чуть более половины (53%) социальной инфраструктуры, причем ее качество тоже далеко от идеальной, 61% – некачественная. Для инвалидов по зрению доступной является только 32% общей инфраструктуры, причем 81% от этой доли является некачественным! Так, пандус может быть установлен под высоким углом, или направляющие между его полозьями не совпадают с осью коляски. Тактильная плитка может быть уложена вразнобой. Звуковые сигналы светофора могут не соответствовать световым сигналам – а это уже ситуация, опасная для жизни инвалидов», – рассказала Лантратова.

По словам представителя СДР, только 80,1% социальных объектов имеют поблизости парковки, и менее, чем на половине из них предусмотрены места для инвалидов.  При этом доступными для них остается в среднем 26,7% парковочных мест – остальные занимают обычные граждане.

Мониторинг проводился добровольцами при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов. Было исследовано более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды.

Первые места в рейтинге «Доступная среда» заняли Москва (оценка 8,4 по десятибалльной шкале), Краснодарский край, Татарстан, Чечня и Белгородская область, набравшие от 7,2 до 6 баллов. Нижние строчки заняли Чукотка и Тыва, получившие по одному баллу.

По словам организаторов проекта, в будущем рейтинг будет составляться с привлечением специалистов Минтруда и профильных общественных организаций, и учитывать дополнительные параметры, например – наличие спецоборудования в лифтах. По итогам мониторинга «Доступная среда для инвалидов» они считают необходимым при сооружении городской инфраструктуры привлекать граждан с ограниченными возможностями, так как они лучше других смогут оценить доступность объекта.