Регионы, где передают больше всего продуктов нуждающимся, назвал Банк еды «Русь»

Рейтинг российских регионов по социальному эффекту фудшеринга представил Банк еды «Русь» (ранее – Фонд продовольствия «Русь»). По его данным, больше всего продуктов, пожертвованных компаниями, передают нуждающимся в Москве.

Что такое фудшеринг?

Фудшеринг – это технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости. Фудшеринг как отдельный вид благотворительности и продовольственной помощи стал развиваться в России в 2012 году с подачи благотворительного фонда «Банк еды „Русь“» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка еды в России.

«Банк еды „Русь“ оказывает помощь семьям с детьми в трудной финансовой ситуации, инвалидам, одиноким пенсионерам, людям в чрезвычайной ситуации. По данным Росстата за второй квартал 2022 года, в России ниже границы бедности живут до 17,6 млн человек. Зачастую они испытывают трудности с покупкой даже необходимых продуктов питания для полноценного рациона: у 16% россиян на еду уходит почти весь заработок. Наш рейтинг составлен на основе данных благотворительного фонда «Банк еды «Русь» – первой фудшеринговой организации и самого крупного банка продовольствия в России», – рассказала президент фонда Юлиа Назарова на пресс-конференции «10-летие фудшеринга в России» в ТАСС.

«Всего фудшеринг применялся в 2020–2022 годах в 58 регионах. Общий вес фудшеринговых отгрузок составил более 19,6 млн кг продуктов на сумму свыше 3,8 млрд рублей. За счет перераспределения этих продуктов банку еды удалось предотвратить выброс около 90 тыс. тонн CO2 в атмосферу», – сообщили в Банке продовольствия «Русь».

Там рассказали, что среди переданных нуждающимся продуктов чаще всего встречается молочная гастрономия, бакалейные товары и безалкогольные напитки. В топ-10 товарных категорий входит также детское питание, кондитерские изделия, средства гигиены, фрукты, овощи, грибы и товары для животных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?