«Волонтеры в помощь детям-сиротам» начали проект для региональных властей и НКО

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» начал реализацию программы «На стороне ребенка», призванной объединить усилия региональных властей и местных НКО для содействия реформе детских домов. Первый семинар, организованный на средства президентского гранта, прошел в Калининграде. Другим пилотным регионом программы станет Удмуртия.

БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» стал одним из инициаторов масштабной реформы детских домов, которая идет с 2015 года по всей России (Постановление Правительства №481). Задачи реформы — приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное — сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в кровную семью или устраивался в приемную.

В пилотных регионах будет проводится мониторинг сети организация для детей-сирот, и обучающие программы для сотрудников детских домов, чиновников и представителей общественного сектора.

Пилотные регионы выбрали потому, что власти там действительно заинтересованы в том, чтобы ситуация в детских домах изменилась, не на бумаге, а на деле, рассказала порталу Милосердие.ru директор БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В Калининграде представители организации уже побывали в прошлом году, договорились о сотрудничестве, а затем получили на этот проект президентский грант.

«Теперь в течение года мы будем посещать Калининград и Удмуртию, — сообщила глава благотворительного фонда. — Будем проводить мониторинг, чтобы понять, почему в детдомах находятся конкретные дети, и что можно предпринять, чтобы они попали в семью, какая работа уже ведется, чего не хватает.

Мы обучим проведению мониторинга местные НКО, и попытаемся обучить партнеров проводить работу, которая нужна для детей: будь то наставничество, социализация или работа с кровными или приемными семьями. Конечно, мы будем обучать специалистов, проводить семинары для чиновников, руководителей детдомов и НКО, рассказывать, зачем вообще нужна реформа этой системы и как ее осуществить».

Результаты, к которым должен привести проект — формирование в регионе сообщества взаимодействующих государственных учреждений и НКО. Для каждого детского учреждения будет сформирован план действий с целью кардинального изменения ситуации к лучшему, и в масштабах региона будет внедрена отработанная схема мониторинга ведущейся деятельности, пояснила Елена Альшанская.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.