Мальчик из семьи беженцев из Иракского Курдистана, уже два месяца находящихся в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», обратился с открытым письмом к Владимиру Путину. Об этом сообщила Газета.ru.

«Уважаемый президент! Моя мама сказала мне, что вы можете все и что все вас слушают. Поэтому я хочу попросить вас: помогите мне, моим братьям, маленькой сестренке Лавин и родителям и впустите нас в вашу страну», — написал 13-летний Ренас Ахмед. По его словам, в Самаре их семью, задержанную в Шереметьево по подозрению в использовании фальшивых паспортов, ждут родственники, легально находящиеся в России.

«Мы приехали в вашу страну, потому что хотели спокойно жить, не просыпаться ночью от звука бомб и не бежать в бомбоубежище», — рассказал Ренас президенту России. По словам его матери Гули, уроженки Казахстана, город, где жила их семья, был оккупирован исламистами.

40-летний Хасан Абдо Ахмед, его супруга и четверо детей, имеющие сирийское и иракское гражданство, прибыли в Россию 10 сентября по приглашению родственников. Сразу после прилета они обратились к представителям власти с просьбой о получении убежища. Однако пограничники заявили, что беженцы проникли в страну по поддельным документам.

Несмотря на требование прокурора об отправке подозреваемых в следственный изолятор, судья отпустила их под залог, разрешив оставаться в транзитной зоне аэропорта. 19 ноября должен начаться судебный процесс по делу о незаконном пересечении границы.

Администрации президента известна история задержанных в Шереметьево беженцев, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, для уточнения обстоятельств был сделан специальный запрос в Федеральную миграционную службу.

«В данном случае не связана с бездействием, ситуация связана именно со сложностями, связанными с неправильными документами. ФМС собственно уже заявляла, что они держат эту ситуацию под контролем и необходимые действия выполняются», — заявил Песков.