Хирурги государственной Новосибирской областной клинической больницы (ГНОКБ) выполнили редкую операцию – одномоментную пересадку двух органов 11-летнему пациенту, передает интернет-портал «Медвестник».

«Особенность этого вмешательства заключалась в том, что были использованы и фрагмент печени, и почка, полученные от посмертного донора. Данных о таких операциях в российском регистре нет, возможно, это первый опыт в России», – отметил руководитель хирургической службы, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Иван Поршенников.

Врожденное заболевание почек привело к терминальной почечной недостаточности у ребенка. «Характер этого заболевания таков, что при нем поражается еще и печень. Изменения этого органа привели к печеночной недостаточности», – объяснил хирург.

Ожидая пересадки, мальчик находился в больнице почти четыре года. Планировать операцию заранее было невозможно, так как родственники не подходили на роль доноров по группе крови, объяснил Александр Быков, заведующий отделением по пересадке органов ГНОКБ.

«Я знаю, что в Новосибирске не было таких операций. Было очень страшно, но врачи за 3,5 года нам стали уже как родные, и мы им доверились», — сказала Елена Колпакова, мать пациента.

«Мы последовательно удалили печень, имплантировали фрагмент от донора, а затем провели трансплантацию почки, — сообщил Иван Поршенников. — Послеоперационный период прошел хорошо».

Операция длилась девять часов. Поскольку риск отторжения был велик, врачи сообщили о ее проведении только тогда, когда все опасения за жизнь пациента остались позади. Сейчас после операции прошло уже два месяца, ребенок выписан из больницы. Он носит маску и бандаж, пьет лекарства и соблюдает диету.

С чужим органом в теле: осложнения и их преодоление